La Famille Rivière et le Château La Croix Taillefer


La famille Rivière a été impliquée dans la viticulture dans cette région depuis des générations. Bien que cette tradition ait été interrompue à un moment donné avec le temps, l'esprit de cette activité n'a jamais été oublié. Claude, les parents de l'actuel propriétaire Romain Rivière, a progressivement acheté des terres, et en 1977, il a acquis des vignobles dans le village de Pomerol. En 1997, lorsque le Château La Croix Taillefer a dû être vendu par son précédent propriétaire, c’est à ce moment-là que l’histoire de la famille Rivière et du Château La Croix Taillefer a commencé.

En 2000, Romain Rivière, alors ingénieur, a rejoint l’exploitation familiale après avoir étudié la viticulture à l’Université de Bordeaux, et la famille a pris un virage décisif vers la viticulture biologique. Le Château est devenu le deuxième domaine viticole biologique à Pomerol et le premier à Lalande-de-Pomerol.

En 2021, Ikumi, l'épouse de Romain, est venue du Japon pour rejoindre l’aventure du Château. Cela a marqué l’arrivée d’un souffle nouveau. Le mariage des vins du Château ne se limite plus seulement à la cuisine française, mais inclut désormais également les plats traditionnels japonais. « Peu importe à quel point nous sommes occupés, je soutiens toujours mon mari qui se consacre pleinement aux vignes et au vin, en souhaitant qu'il reste en bonne santé pour continuer à produire des vins délicieux », tel est le souhait de son épouse.   

L'histoire de notre domaine viticole familial


Produire du vin en bio

En 2000, le Château La Croix Taillefer a décidé de se convertir en un domaine viticole biologique. Après avoir obtenu de bons résultats lors d'essais dans les vignobles de Bordeaux Supérieur, la conversion de l'ensemble des vignobles a commencé en 2002. Les vignobles de Pomerol et de Lalande-de-Pomerol ont obtenu la certification d'Ecocert en 2005, tandis que ceux de Bordeaux Supérieur ont été certifiés en 2010.

La fusion de la France et du Japon

La rencontre entre Romain et Ikumi remonte à 2019, lorsque Ikumi, qui travaillait alors dans un bureau au cœur de Tokyo, est venue au château d’un ami de Romain pour une expérience d’un mois et demi sur la récolte et la vinification. Après le chaos de la pandémie, ils se sont mariés, et Ikumi a déménagé à Pomerol. De talons hauts à bottes en caoutchouc, sa vie a changé à 180 degrés. Malgré les nombreuses difficultés, elle se sent chaque jour plus proche de la nature et du véritable sens de la vie humaine. Aujourd’hui, elle reste au pressoir pendant les vendanges pour aider à la vinification tout en apprenant la philosophie de son mari et l’art de faire du vin.

Actuellement, elle est responsable de la comptabilité et des médias. Ensemble, Romain et Ikumi continueront de combiner le meilleur de la France et du Japon, tout en comptant sur votre soutien pour construire leur propre château.

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