À l'origine du Château La Croix Taillefer

Notre domaine viticole de Pomerol, le Château La Croix Taillefer, est l’un des plus anciens du Bordelais. La date de 1090 a été retrouvée gravée sur une borne présente au milieu des vignes. Celle-ci définissait le territoire de la commanderie des hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem. 

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Ce sont d’abord les romains puis les Hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem qui cultivaient la vigne de cette paroisse. Les pèlerins de Saint-Jacques de Compostelle qui suivaient l’itinéraire traditionnel de Pomerol, y trouvaient hospitalité et réconfort. Et pour eux, Pomerol restait une étape mémorable. Les vins généreux du terroir avaient sans nul doute, contribué à redonner le courage nécessaire pour poursuivre leur pèlerinage et parcourir les étapes nombreuses en deçà et au-delà des Pyrénées.           Référencé par le Syndicat de Pomerol.
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L'histoire de notre domaine viticole familial


Notre histoire

En 1977, la famille Rivière a acquis quelques hectares de vignobles au cœur de l'appellation Pomerol. Le domaine s'est étendu avec des parcelles allant de "Toulifaut" à "Plince", et "Taillefer". C'est en 1994 que la famille Rivière a repris le Château La Croix Taillefer au propriétaire précédent.

En 2000, Romain Rivière rejoint le vignoble et propose à ses parents de se tourner vers l'agriculture biologique. Après des essais encourageants en Bordeaux supérieur, la conversion de tout le domaine est entreprise à partir de 2002. La certification Écocert est obtenue en 2005 pour les appellations Pomerol et Lalande de Pomerol, puis en 2010 pour le Bordeaux supérieur.

Un domaine viticole en agriculture biologique

Aujourd'hui, ce domaine familial possède environ 6 hectares de vignobles dans l'appellation Pomerol, complétés par 15 hectares en Bordeaux Supérieur dans le nord du Libournais et 13,50 hectares à Lalande-de-Pomerol et sur le Plateau de Néac. Depuis 2019, ils ont commencé à prendre soin du Château Beau Soleil Pomerol.

Depuis le début, le lien entre les vignes et le terroir a toujours été une priorité pour Marie-Claude et Claude Rivière. Cet esprit a été repris par leur fils, Romain Rivière, qui a effectué de nombreuses recherches sur la vinification biologique après avoir obtenu son diplôme de l'école d'œnologie. Ensuite, la famille a finalement pu passer à la viticulture biologique. Ils ont commencé par Bordeaux Supérieur en 2001, Pomerol et Lalande-de-Pomerol en 2002. Après une durée de conversion de trois ans, la certification Ecocert a été obtenue en 2005 pour les trois AOC.

À ce jour, le château continue d'agrandir le vignoble et de le convertir en agriculture biologique, donc certains millésimes sont en cours de certification.

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